Незаконное получение кредита статья

Ответственность за незаконное получение кредита

Незаконное получение кредита статья

С каждым годом увеличивается количество преступлений в банковской сфере, связанных с незаконным оформлением кредита.

Нечестные на руку предприниматели и директора организаций, предприятий нередко вводят в заблуждение кредиторов касательно своей хозяйственной и финансовой деятельности, кредитной истории и т. п. В итоге получается так: заемщик не может вовремя погасить кредит.

В связи с тем, что участились случаи обмана в сфере кредитования, в Уголовном кодексе РФ была разработана статья за незаконное получение кредита – ст. 176 УК РФ.

Какое наказание предусмотрено по этой статье, кто подлежит наказанию, и чем эта статья отличается от ст. 14.11 КоАП РФ?

Что такое незаконное получение кредита?

Под этим понятием понимается уголовное правонарушение в экономической сфере, за которое виновному грозит ответственность по ст. 176 УК РФ.

Виновным может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, взявшее кредит в банке или в другой кредитной организации. При этом заемщик передал сотруднику, оформлявшему кредит, заведомо ложные данные.

Виновный предпринимать/руководитель организации будет нести ответственность в том случае, если его незаконное действие привело к крупному ущербу, понесенному кредитной организацией или государством.

Уголовная ответственность за незаконное получение кредита в 2020 году

Если кредит получил предприниматель, при этом он заранее представил банку ложные сведения о своей деятельности, и в результате его действий второй стороне финансовых отношений был причинен крупный ущерб, тогда виновному будет грозить одно из следующих видов наказаний:

  • взыскание денежных средств в размере до 200 тысяч рублей;
  • обязательные работы в свободное от работы или учебы время без выплаты заработной платы. Срок выполнения работ – до 480 часов;
  • привлечение виновного к оплачиваемому труду в местах, определенных судом, сроком до 5 лет;
  • строгая изоляция осужденного от общества сроком до 6 месяцев;
  • лишение свободы сроком до 5 лет.

Под крупным ущербом понимается ущерб, превышающий цифру в 1 миллион 500 тысяч рублей.

Если заемщик незаконно взял государственный целевой кредит, а его действия причинили государству или организации, предоставляющей кредит, крупный ущерб, тогда виновного ждет такое наказание:

  • взыскание денежных средств в размере 100–300 тысяч рублей;
  • принуждение к выполнению осужденным принудительных работ сроком до 5 лет;
  • ограничение свободы на период 1–3 года;
  • заключение под стражу сроком 1–3 года.

В вышеуказанной статье фигурируют два состава преступления:

  1. Составом правонарушения по ч. 1 ст. 176 УК являются общественные отношения в финансовой сфере. То есть, это отношения между банком и заемщиком.
  2. В части 2 той же статьи составом правонарушения является государственная ссуда, выдаваемая Центральным банком РФ для воплощения в жизнь каких-то программ.

Что значит получение ущерба по ст. 176 УК?

В Уголовном кодексе понятие ущерба в вышеуказанной статье не конкретизировано. Но нужно понимать, что ущерб образуется как при полном невозвращении денежных средств, так и при упущении выгоды кредитной организации или государства, например, заемщик не выплатил проценты либо экономические показатели банка были снижены.

Кто подлежит наказанию по ст. 176 УК РФ?

К ответственности по вышеуказанной статье могут быть привлечены только частные предприниматели или руководители организаций, предприятий, получившие кредит в банке или нечестным путем: предоставили недостоверные сведения о состоянии работы фирмы, компании.

Обычные граждане, решившие оформить кредит для своих услуг (потребительских) и предоставившие о себе недостоверную информацию, не будут нести ответственности по ст. 176 УК РФ.

Однако это не значит, что они останутся безнаказанными. Они тоже могут понести наказание, но не по ст. 176, а по ст. 159 УК «Мошенничество».

Чем незаконное получение кредита отличается от мошенничества?

В Уголовном праве есть два похожих понятия: получение кредита нечестным путем (ст. 176 УК РФ) и мошеннические действия в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ). Это два разных правонарушения, хотя они и кажутся идентичными.

Однако разница есть и она заключается в следующем:

  • Цель мошенничества – изъять денежные средства в собственность, а при получении кредита обманным путем заемщик преследует другую цель – временно попользоваться чужими деньгами.
  • Мошенничество – это присвоение денег посредством обмана. А незаконно оформленный кредит – это предоставление неправдивых данных о заемщике.
  • В ст. 176 УК отмечено, что действия злоумышленника должны причинять второй стороне крупный ущерб. В ст. 159.1 УК такого признака нет.

Важное значение имеет момент появления умысла совершения преступления. В силу п. 5 Постановления Пленума ВС РФ по ст. 176 УК РФ, умысел, квалифицирующийся как мошенничество, направленное на хищение чужих денежных средств, возникает у лица до получения права на эти денежные средства.

В том случае если умысел появился после получения денег, тогда действия преступника квалифицировать как мошеннические, нельзя.

Понесет ли наказание лицо, подделавшее документы для того, чтобы незаконно получить кредит?

В ст. 176 УК РФ не прописана ответственность лица за подделку фиктивных документов.

Однако в Уголовном кодексе есть отдельная статья 327 «О подделке документов», поэтому нередко виновных привлекают к ответственности сразу по нескольким статьям.

Обобщая вышеизложенное, хочется еще раз подчеркнуть, что при мошенничестве преследуется корыстная цель и умысел, чего нельзя сказать о незаконном получении кредита.

В последнем случае лицо берет деньги незаконным путем, но при этом планирует их вернуть через определенное время.

Административная ответственность

В ст. 14.11 КоАП РФ тоже речь идет о наказании за взятие кредита на льготных условиях с выдачей неправдивых сведений о заемщике.

Что же получается: есть две статьи за одинаковое преступление, но наказание у них разное?

Это только на первый взгляд кажется, что смысл статей одинаков. Но есть признак, благодаря которому можно разграничить ст. 14.11 КоАП от ст. 176 УК. Это наличие/отсутствие крупного ущерба, возникшего как результат взаимоотношений между кредитором и заемщиком.

Есть еще одно отличие, разграничивающее эти статьи – характеристика субъекта правонарушений. Говоря о субъектах по статье 176 УК РФ, речь идет об индивидуальных предпринимателях, учредителях и директорах предприятий.

А если речь заходит об ответственности по ст. 14.11 КоАП, тогда объектом правонарушений могут являться и обычные граждане.

Сроки давности по ст. 176 УК РФ

По этой статье предусмотрены такие сроки давности:

  • 2 года – если речь идет о преступлении небольшой тяжести, к которому относится получение целевого кредита от государства незаконным путем. Это преступление небольшой тяжести, поскольку максимальное наказание по нему не превышает 3 лет лишения свободы (согласно ст. 15 УК РФ);
  • 6 лет – если речь идет о преступлении средней тяжести. Такие сроки применимы по отношению к виновному лицу, незаконно получившему кредит на льготных условиях в банке или другой кредитной организации (ст. 78, пункт «б» УК РФ).

Если предприниматель или руководитель предприятия решил подкупить сотрудника банка или кредитной организации для того, чтобы тот выдал ему кредит на выгодных условиях, тогда действия заемщика будут подпадать под две статьи – 176 и 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»).

Примеры из судебной практики

Пример 1. Индивидуальный предприниматель К. был признан виновным по ст.

176 УК РФ за то, что обратившись в один из филиалов городского банка по программе кредитования руководителей среднего бизнеса, этот человек умышленно передал неправдивую информацию о своей деятельности.

Он подделал документы, а по факту было установлено, что предпринимательская деятельность этого заемщика находится в убытке. Суд приговорил его к штрафу в размере 50 тысяч рублей.

Пример 2. Руководитель фирмы «Кут», решая взять кредит в банке по специальной программе кредитования, сообщил сотруднику банка неправдивую информацию о своей деятельности.

Так, он сообщил, что его кредитная история положительная, а также то, что он не имеет других долговых обязательств. Заемщик осознавал, что он не сможет вовремя погасить кредит, потому что у него есть долговые обязательства в других организациях.

В результате неправомерных действий, заемщик причинил банку крупный ущерб. Его наказали по ст. 176 и судья привлек его к обязательным работам сроком на 360 часов.

В связи с участившимися случаями невозврата кредита предпринимателями или руководителями компаний, власти приняли решение ввести в Уголовный кодекс статью 176 (эта статья была введена в 1996 году).

Теперь за незаконное получение кредита заемщику грозит реальное наказание. Максимальный срок – 5 лет.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/nezakonnoe-poluchenie-kredita-st-176-uk-rf/

Незаконное получение кредита по статьям УК РФ и КоАП

Незаконное получение кредита статья

В случае, если лицо пытается обманным путем заполучить заемные средства, то подобные деяния могут расцениваться, как незаконное получение кредита. И, в зависимости от масштаба правонарушения, ответственность за это может быть уголовная или административная. Однако, не всегда злоумышленник понесет наказание и попадет под соответствующие пункты УК РФ или КоАП РФ.

Что значит незаконное получение кредита?

Административный (в частности, ст. 14.11) и уголовный (в ст. 176) кодексы дают схожую формулировку данному неправомерному действию. Под ним понимается предоставление заведомо недостоверной информации кредитной организации о собственном финансовом или хозяйственном положении. Вместе с тем, целью таких действий являются:

  • Фактическое получение денежных средств, если иначе кредит не предоставляют;
  • Оформление договора на льготных условиях.

Иначе говоря, заемщик путем предоставления фальшивых финансовых документов увеличивает сумму кредитования или «выбивает» для себя послабления по процентным ставкам и правилам погашения задолженности, которые ему на законных основаниях не положены.

В качестве ложных данных могут выступать поддельные сведения о руководящем составе предприятия, состоянии счетов, контрагентах, наличии движимого и недвижимого имущества. При этом нормы КоАП затрагивают и кредиты, и займы.

А вот, УК охватывает только кредиты.

Стоит отметить, что уголовная ответственность распространяется лишь на индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций, не затрагивая обычных граждан. А вот, административное наказание могут понести как физические, так и юридические лица, включая должностных.

Важно разграничивать незаконное получение кредита от мошеннических действий по статье 159 -ой УК. В первом случае лицо заранее не планирует хищение денег и их невозврат. А вот, во втором злоумышленник сознательно не собирается возвращать заемные средства.

Какая ответственность и когда наступает?

Итак, мы уже выяснили, что незаконное получение кредита сопряжено с наказаниями по КоАП или УК. Однако, не стоит забывать, что существует еще одна мера пресечения, которая предусмотрена самим кредитором.

Как правило, это перечень мер, которые банки вправе применять в случае несоблюдения заемщиком условий кредитования. Зачастую они прописаны в договоре и являются первичным этапом воздействия на нарушителя. Это могут быть штрафы, неустойки, пени, а также иные материальные санкции.

Если своими силами финансовое учреждение не может вернуть денежные средства, то формируется судебный иск.

В уголовном порядке дело будет рассматриваться, если зафиксировано причинение крупного ущерба кредитору, государству, организациям или гражданам. При этом размер финансовых потерь пострадавшим должен быть не менее 2 250 тысяч рублей. Во всех остальных случаях дело будет носить административный характер.

Стоит отметить, что уголовной ответственности лицо может избежать, если оно:

  • Совершает подобное преступление в первый раз;
  • Компенсировало нанесенный ущерб;
  • Уплатило в бюджет средства в двукратном размере суммы ущерба.

Кроме того, нередко подложные действия при подаче заявки в банк выявляются уже на этапе оформления кредита. В таких ситуациях кредитор может списать все на неточность или ошибку. И, вероятно, откажет клиенту в удовлетворении его просьбы. Это не худший вариант. Поскольку, возбуждение дела не произойдет, и незаконное получение кредита не состоится.

Уголовная ответственность

Итак, возбуждение дела по 176 –ой ст. УК возможно при соблюдении следующих условий:

  • Подача ложных данных;
  • Преследование вышеуказанных целей;
  • Злоумышленник ИП или юрлицо;
  • Наличие крупного ущерба;

В таких обстоятельствах последствиями могут стать:

  1. Штрафные санкции до 200 тысяч российских рублей;
  2. Штрафы на сумму полученного дохода за период до 1,5 лет;
  3. Направление на обязательные работы продолжительностью не более 480 часов;
  4. Наказание в виде ареста, но не свыше 6 месяцев;
  5. Длительностью до 5 лет либо работы в принудительном порядке, либо лишение свободы.

Вместе с тем, данная статья выделяет отдельным пунктом такое правонарушение, как оформление противозаконным способом государственного целевого займа. В том числе его нецелевое использование с нанесением ущерба в крупном масштабе. Формы накладываемого наказания при этом следующие:

  1. 100 – 300 тысяч рублей в виде штрафа;
  2. Удержание доходов за период 12 – 24 месяца;
  3. На 12 – 36 месяцев ограничение свободы;
  4. До 60 месяцев принудительных работ, а также лишения свободы.

 Административная ответственность

Согласно уже приведенной выше ст. 14.11 КоАП за незаконное получение кредита противоправный деятель может быть лишь оштрафован. Размер удержания непосредственно зависит от категории виновного, кем было допущено правонарушения.

Как и во многих других ситуациях, самая большая ноша «ложится на плечи» юридических лиц. На них может быть наложено взыскание 20 000 – 30 000 рублей. В свою очередь, должностные лица способны оплатить свое нарушение законодательства 2 000 – 3 000 рублей.

А вот, для обычных физлиц штраф составит всего 1 000 – 2 000 рублей.

Заключение

Подводя итоги, становится очевидно, что применять всевозможные ухищрения с целью получения ссуды или льготного кредитования нецелесообразно. Во-первых, этом становится предпосылкой к появлению плохой кредитной истории. Что во многом осложнит последующее общение с кредиторами.

Во-вторых, негативные последствия способны напрочь перечеркнуть всю перспективную выгоду запланированных махинаций. Поскольку, незаконное получение кредита сулит ощутимые штрафы вплоть до лишения свободы. Особенно, для директорского состава организаций и предпринимателей в статусе ИП.

Источник: https://mytopfinance.ru/nezakonnoe-poluchenie-kredita/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.