Особенности квалификации незаконного получения кредита

84.Незаконное получение кредита. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Особенности квалификации незаконного получения кредита

84.     Незаконное получение кредита. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Предметами преступления, предусмотренного в ч. 1 ст. 176 УК РФ, выступают:

– кредит;

– льготные условия кредитования.

По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Льготные условия кредитования – это более выгодные по сравнению с общими условия получения кредита или его возврата. Заемщику предоставляются преимущества в процентной ставке за кредит или отсрочка начала его погашения.

Объективная сторона состоит в получении индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования.

Под получением кредита понимают его выдачу (хотя бы в части) кредитором заемщику.

Способы совершения преступления – представление банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации.

Кроме того, обязательными элементами объективной стороны являются наступление последствий в виде причинения крупного ущерба (в сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей) и причинная связь между деянием и наступившими последствиями. При исчислении ущерба от этого преступления учитывается не только реальный ущерб, но и упущенная выгода (неполученные доходы).

Преступление окончено, когда причинен крупный ущерб.

Субъективная сторонахарактеризуется прямым или косвенным умыслом.

Субъект – индивидуальный предприниматель или руководитель организации.

Часть 2 ст. 176 УК РФ предусматривает уголовную ответственность:

– за незаконное получение государственного целевого кредита;

– его использование не по прямому назначению. Предметом преступления по ч. 2 ст. 176 УК РФ выступает государственный целевой кредит. Он отличается от других наличием у него одновременно двух признаков:

– выдается государством;

– имеет строго определенное целевое назначение – предназначен, например, на пополнение оборотных средств.

Получение кредита должно быть незаконным, т. е. лицо не имело права на его получение или нарушило установленный порядок получения.

Использование государственного целевого кредита не по прямому назначению имеет место, когда заемщик обращает суммы на нужды, не указанные в кредитном договоре.

Ответственность наступает при условии, что эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству (в сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей).

Субъективная сторонахарактеризуется прямым или косвенным умыслом. Субъектом преступления согласно ч. 1 ст. 176 УК может быть признан только индивидуальный предприниматель или руководитель организации.

Незаконное получение кредита следует отличать от мошенничества. При мошенничестве обман или злоупотребление доверием служит средством изъятия имущества в свою собственность или в собственность других лиц.

При незаконном получении кредита цель обращения денежных средств в свою собственность не преследуется, так как виновный рассчитывает на временное пользование полученными обманным путем деньгами.

Статья 176. Незаконное получение кредита

 1. Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, –

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

 Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Предметом этого преступления является сумма денежных обязательств должника, превышающая 250 тыс. руб. При злостном уклонении от оплаты ценных бумаг размер их денежного эквивалента не влияет на квалификацию содеянного.

Объективная сторона анализируемого преступления заключается в злостном уклонении руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности.

Под уклонением понимается полное или частичное непогашение кредиторской задолженности при наличии вступившего в законную силу решения суда, обязывающего заемщика исполнить обязательство по погашению кредиторской задолженности или произвести оплату ценных бумаг.

Злостность уклонения относится к оценочным признакам. Вопрос о признании или отсутствии злостности решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела и действующего порядка исполнения судебных решений.

Например, злостным может быть признано уклонение от погашения кредиторской задолженности при наличии у должника соответствующей финансовой возможности.

Преступление считается оконченным, когда должник в срок, установленный действующим законодательством или вступившим в силу исполнительным документом, не исполнил обязательства по погашению задолженности.

Субъективная сторонахарактеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъектом является руководитель организации-должника или гражданин, в том числе имеющий статус индивидуального предпринимателя, уклоняющийся от погашения кредиторской задолженности. По общему правилу ответственность за это преступление наступает с 16 лет.

Источник: https://alekssandr.jimdofree.com/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/84-%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/

Проблемы квалификации незаконного получения кредита

Особенности квалификации незаконного получения кредита

1) Отграничение от хищения

Проблема в направленности умысла. И, кроме того, если происходит мошенничество, путем получения кредитных ресурсов, то оно окончено сразу же, когда злодей получает деньги и может ими распорядиться. А незаконное получение кредита является оконченным с момента, когда не возвращаются деньги банку, которые причитаются.

2) Отграничения от преступления, предусмотренного ст.165 УК РФ

Если субъект не является специальным, то ст.165.

3) Отграничение от гражданско-правовых отношений

Дело в причинной связи. Кроме того, иногда возникает проблема, что предоставил ложные сведения, но эти сведения не о финансовом или хозяйственном положении, поэтому предоставление не всяких заведомо ложных сведений порождает состав данного преступления. Тут еще требуется наличие крупного ущерба.

4) Установление размера ущерба

Учитывается только тот ущерб, который находится в причинно-следственной связи. При получении льготных условий кредитования – это ущерб, который связан с упущенной выгодой кредитора, когда он должен был получить 3%, а при условиях кредитования он получил 1%, то эти 2% – упущенная выгода. По практике так же ущерб составляет и те средства, которые не возвращаются банку целиком или частично.

5) Определение субъекта преступления

С одной стороны четко сказано, что ИП или руководитель организации.

Вопрос традиционный для подобных составов, что делать с теми лицами, которые осуществляют фактические обязанности руководителя, но юридически таковыми не являются, можно ли их привлечь к уголовной ответственности? Например, гражданин зарегистрировал организацию на подставное лицо, внес заведомо ложные сведения, которые были предоставлены банку и причиной этого стало, что под воздействием обмана банк выдал кредит. Щепельков считает, что тут надо поступать так же, как и в составах иных преступлениях, а ответ есть и в Постановлении Пленума ВС РФ о налоговых преступлениях, фактически руководители признаются субъектами преступления.

6) Толкование понятия кредита

Мы рассмотрели это ранее, что речь идет о всех кредитах, которые предусмотрены ГК.

Состав злостного уклонения руководителя или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу судебного акта (ст.177 УК РФ)

Объективная сторона преступления. Состав формальный, он сформулирован как формальный, хотя больше похоже на материальный, потому что последствия в виде общественно опасного действия (злостного уклонения) являются в виде непоступлению кредитору средств.

Общественно опасное деяние представлено бездействием: злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности или от оплаты ценных бумаг.

Что есть уклонение? Этот термин неоднократно встречается в УК и при рассмотрении составов уклонения родителей от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей рассматривали, то здесь то же самое.

Уклонение предполагает наличие реальной возможности погасить кредиторскую задолженность, если такой возможности нет, то о этом составе речь идти не может.

То же самое и в отношении налогов, есть возможность заплатить налоги, но лицо не платит.

А что значит есть возможность? Это значит, что есть деньги на счету или ценные бумаги, которыми можно погасить кредиторскую задолженность, но указанные субъекты эту возможность не используют, а предпочитают иные варианты распоряжения имущества.

Что значит «злостное» уклонение? Термин «злостное» не формализован. Понятие является оценочным, обычно это связано с длительным сроком после неоднократных напоминаний, но еще может учитываться особое поведение субъекта. Если лицо не платит, то появляются последствия негативные, а он все равно не платит, это тоже характеризуется как злостность. Злостно – это объективно.

Важный признак, что уклонение может образовывать состав, когда имело место вступление в законную силу судебного акта. Если судебного разбирательства не было, то и о составе преступления можно забыть.

Ну и крупный размер, он предусмотрен в УК РФ в примечании к ст.169, там все написано.

Мотив и умысел на квалификацию не влияют, субъект – здесь обще-специальный, в случае, если речь идет об уклонении от уплаты налогов с организации, то субъектом является руководитель, если физическое лицо, то субъект является общим. Если речь идет об организации, то наверное, это как юридический руководитель, так и фактический руководитель будет нести ответственность.

Проблемы квалификации злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности:

1) Отграничение от хищения (мошенничества, присвоения и растраты)

От мошенничества более-менее все просто. А вот присвоение и растрата сложнее – где злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, а где просто хищения в виде того, что забрал и все. Например, человек получил кредит 1 млн.

на организацию и положил деньги в карман, что совершил, хищение или злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности или хищение? С одной стороны – деньги похитил, просто взял и забрал, с другой стороны – не возвращает кредит.

Щепельков считает, что, если лицо (руководитель организации) похитил кредитные деньгами, то надо вменять ст.160, а если кредит не возвращает при наличии судебного решения и при наличии возможности, и признака злостности, то почему бы и не вменять совокупность.

С мошенничеством почему просто, потому что, если был изначально прямой умысел на завладение, то никакого кредитного отношения не было, было просто завладение деньгами банка, точно так же, как и при незаконном получении кредита.

2) Отграничение от незаконного получения кредита

При совершении преступления по ст.177 УК РФ кредит получается правомерно, если лицо не возвращает кредит, который оно получило неправомерно, то содеянное квалифицируется по ст.176 УК РФ.

В доктрине высказывается точка зрения о возможности совокупности, но Щепельков считает, что последствие одно, просто что является причиной изначальной.

Щепелькову кажется, что, если злостному уклонению от погашения кредиторской задолженности предшествует незаконное получение кредита, то мы должны вменять ст.

176 УК РФ, потому что, когда идет речь о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, то это та задолженность, которая возникает не в результате совершения преступления, а если преступление уже совершено надо его вменять.

3) Отграничение от гражданско-правовых отношений

4) Установление размера уклонения

5) Определение субъекта преступления

6) понятия кредиторской задолженности

Дата добавления: 2018-06-01; просмотров: 406;

Источник: https://studopedia.net/6_66756_problemi-kvalifikatsii-nezakonnogo-polucheniya-kredita.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.